ルリアン法人理念

誰にでも長所がある。誰にでも可能性がある。誰にでも輝ける場所がある。

とかく人間は短所に目が行きがちですが、人それぞれ必ず良いところがあります。

障がいがあってもなくても、誰にでも必ず良いところがある。

ひとりひとりの良いところをみつけ、

可能性を見いだし、輝ける場所を見つけだすことを応援したい。

それがルリアンの理念です。

役員ごあいさつ

理事長はじめまして。名和優子です!!

名和 優子

人の暖かさに触れることのできる福祉という仕事が大好きで、
10代の頃より携わってきました。「いつでも笑顔」をモットーに毎日楽しく皆さんと関わらせていただいています。
幼少の頃より障がいを抱える方々と過ごした経験を持つ私にとっては福祉の仕事につくことはとても自然なことでした。 適切な支援があれば、個々の能力を伸ばし、人生をより良く生きていける、福祉はそんな素晴らしい仕事です。 子供たちには、より豊かな経験を持ち、笑顔あふれる輝ける人生を歩んでいってほしいと強く願っています。
プライベートでは三児の母であり、子育てに奮闘しています。 お子さんの思いも親御さんの思いも大切にできる、そんな支援者でありたいと思っています。

顧問相談役中根康浩より一言

中根 康浩

この度の放課後デイサービス「ルリアン」の開設にあたり、多くの皆様からご支援を賜りましたことに、厚く御礼申し上げます。
名和理事長はじめ役員の皆様は、金子みすゞさんの詩にあるように「みんなちがってみんないい」という共生社会という視点でベクトルを一致させ、 すべての子どもたちが輝ける「居場所と出番」づくりに全力をつくしてくださることを確信しております。
障害者権利条約への批准、差別解消法の成立、障害者総合支援法改正、発達障害者支援法改正などにより、障害児支援、発達支援に対する期待や責任はますます高まっています。
「ルリアン」として職員の資質の向上や学校や地域との連携など、ご利用者の皆様の期待にお応えする運営に努め、信頼を高め、社会的責任を果たしていかなければなりません。
今後とも温かく「ルリアン」をご支援賜りますようよろしくお願い申し上げます。